北京华恒智信人力资源顾问有限公司English
咨询电话: 400-818-7856 官方微信 电子期刊

扫一扫,关注华恒智信,共同分享专业的人力资源管理方法和工具,与顾问专家面对面!

“班组激励与绩效考核”课在人民大学圆满结课

发布时间:2019-10-12 , 发布人:华恒智信分析员

2019年9月11日,华恒智信高级老师前往中国人民大学,为参加秋季培训的四川省省属国有企业一把手进行授课,本次授课主题为“班组激励与绩效考核”。
四川省拥有众多的国有企业,截止2016年底,纳入四川省企业财务会计决算统计范围的国有企业共4588户(法人户数,下同),职工人数为63.6万人。其中,按行政隶属划分,省属国有企业1527户,占比33.3%,市(州)及以下国有企业3061户,占比66.7%。按经营规模划分,大型企业142户,占比3.1%;中型企业716户,占比15.6%;小型企业2344户,占比51.1%;微型企业1386户,占比30.2%。国有企业在四川的经济发展和民生改善中起着重要作用,为了更好的引导和发挥国有企业的作用,四川省政府定期组织国有企业员工和管理层进行培训。
授课伊始,华恒智信高级老师便通过一组案例,和学员讨论了国有企业班组的激励与绩效考核问题。随后,针对“如何做好班组激励与绩效考核”这一问题,华恒智信高级老师认为,要想充分发挥绩效考核的激励作用,需要做到三点。一是,确保考核的及时性。绩效考核结果反映班组成员阶段性的工作状态,如果考核不及时,则容易造成投机效应,绩效考核就会变成形式主义。二是,确保考核的公平性。要充分发挥基层管理人员掌握员工一手信息的优势,从客观公正的角度对员工做出评价,使考核的结果能够合理有效反应员工绩效,三是,走好考核结果的反馈工作。一方面是向班组成员反馈考核结果,另一方面是向上级反馈考核指标是否有效或者存在哪些不足。最后,华恒智信高级老师强调,管理人员在绩效考核中主要扮演执行者、监督者以及系统维护者的角色,不必过于强调细节,这样既降低了管理效率,又不利于成员积极性的提升。
课程结束后,学员们对华恒智信高级老师的授课表示一致认可,并期望在之后的时间能邀请华恒智信高级老师到他们所在企业单独授课。

  • 上一篇:为中煤集团员工讲解“目标管理与员工激励”
  • 下一篇:稳步推进某航空公司客服部薪酬项目实施