北京华恒智信人力资源顾问有限公司English
咨询电话: 400-818-7856 官方微信 电子期刊

扫一扫,关注华恒智信,共同分享专业的人力资源管理方法和工具,与顾问专家面对面!

杨柳君:新管理者综合征

发布时间:2019-09-11 , 发布人:华恒智信分析员

企业运营管理的问题是复杂的。
企业由不同成长背景、不同企业经历、不同个性的男男**组成,将这些原本陌生的人聚合在一起,形成共同的理念,共同的愿景,达成共同的目标,这是一件难度很大的事情。
所以,管理从来就是琐碎的,是平淡无奇的。
管理好的工厂或公司,看起来总是波澜不惊。
在这份波澜不惊的底下,蕴藏着很深的沉淀和底蕴。
今天继续读明茨伯格《管理工作的本质》第05章,“管理工作的4大变量与8种类型”。
今天读到的这部分内容中,提到一个概念:“新管理者综合征”。
什么是新管理者综合征?
明茨伯格在书中描述到:
“患有‘新管理者综合征’的管理者不喜欢新工作的特征:变化无常、断断续续、匆忙紧迫;他们讨厌不断被别人打断;他们很难适应新的工作节奏;而且他们也不习惯处理迫在眉睫的具体问题。他们渴望把更多的时间用于阅读和钻研,他们讨厌在一知半解的情况下制定决策。等待他们决策的事务堆积如山,而他们却试图确保每一项决策都稳稳当当。结果,组织的效率降低,新管理者的决策压力越来越大。他要么学会如何运用那一点点并不充分的理解来制定决策,要么就回到原来的岗位上。”
患有新管理者综合征的人们都具有哪些特点呢?
1.? ? 不喜欢新工作的特征。
不喜欢变化无常;
不喜欢断断续续;
不喜欢匆忙紧迫;
讨厌不断被别人打断;
很难适应新的工作节奏;
不习惯处理迫在眉睫的具体问题。
2.? ? 渴望将更多的时间用于阅读和钻研。
3.? ? 讨厌在一知半解的情况下制定决策。
4.? ? 寻求稳稳当当。
5.? ? 以致组织的效率降低,新管理者的决策压力越来越大。
作为一位专业执行者,在还未晋升至管理者时,彼时的储备管理者个人感觉良好。
一切皆在掌控中。
他们可以按照自己的节奏,按照自己的喜好安排每天的工作内容;
他们可以有充裕的时间来阅读和钻研;
他们不会轻易被别人打断;
他们面对的不是变化无常、断断续续的工作任务,而是有条不紊的处理着各项事务。
当然,这些储备管理者们可以沿着专业执行者的路线,在精专的路线发展下去,成为某个领域不可替代的专家。
同时,他们中的一部分人会承担管理的责任,晋升到管理者岗位,从之前管好自己就可以的状态,转变为带领团队一起做,帮助团队共同完成任务。
这里便形成了强烈的针对他们个人的不舒适区。
此时,很多人会不同程度的患上“新管理者综合征”,不同程度的体现出相应的特点。
首先,我们得在认知上有这个概念,即新上任的管理者,之前的独立知识工作者们,在下一阶段的团队工作中,具有带团队的职责,那么他们在思维上,在行为上,必须实现转型。
要认识到自己的不足,并有强烈的意愿进行调整。
接下来就得付诸切实可行的行动去改善自己的行为方式了。
否则就会如明茨伯格所说,“他要么学会如何运用那一点点并不充分的理解来制定决策,要么就回到原来的岗位上。”
显然,回到原来的岗位上不是人们所希望见到的。
人们必须学会拥抱变化,接受挑战,运用那一点点不充分的理解来制定决策。
来源:世界经理人
作者:杨柳君?
?

  • 上一篇:王先琳:管理的目标是实现最大价值
  • 下一篇:任正非:干部要在火线中选拔、战壕中提拔